- enero 19, 2017
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- Categoría: Alimentacion, Curiosidades

Además de ser un plato rico y nutritivo, es sencillo de preparar y sin requerir demasiado tiempo en la cocina, por lo que incluso quienes no tienen demasiada experiencia en la cocina podrán hacer de forma fácil.
- Ingredientes:
– Un kilo de almejas frescas
– Treos o cuatro dientes de ajo
– Una cebolla
– Dos o tres hojas de laurel
– Una cucharada de pimentón dulce
– 50 gramos de harina
– 75 gramos de tomate frito
– 400 ml de agua
– 200 ml de vino blanco
– Aceite de oliva virgen
– Perejil
– Pimienta negra molida
– Sal - Preparación:
Para hacer esta receta de almejas a la marinera necesitamos unas buenas almejas frescas, para conseguir un mejor resultado. Antes de comenzar a preparar la receta hay que dejar las almejas metidas en abundante agua y sal gorda, y las dejamos al menos un par de horas, así irán expulsando la arena que tuvieran en el interior. El agua la cambiamos un par de veces durante ese tiempo, para renovarla. Si la temperatura ambiente es alta, es mejor dejarlas en la nevera durante es te tiempo, para que las almejas se conserven bien.
A la hora de ponernos ya a preparar las almejas a la marinera, pondremos las almejas a escurrir sobre un escurridor, para que suelten toda el agua. Y comenzamos a preparar la salsa marinera con la que las acompañaremos, para ello vamos a pelar y picar bien la cebolla, y después pelamos y cortamos en láminas los dientes de ajo. En una sartén o cacerola de buen tamaño, para que después nos quepan todas las almejas, echamos un chorreón de aceite de oliva virgen, y vamos a saltear en ella los ajos y la cebolla que hemos troceado antes, a fuego medio, para dorarlos levemente.
Cuando el ajo y la cebolla se hayan comenzado a dorar, agregamos la harina, un par de cucharadas al menos, y otra de pimentón dulce, ponemos a fuego suave y removemos constantemente para que se cocinen bien sin formar grumos. A continuación echamos el vino blanco y ponemos a fuego medio, para que se vaya evaporando el alcohol y la salsa se espese poco a poco. Por último habría que añadir el tomate frito, remover bien para mezclarlo, y dejar unos minutos a que se acabe de formar la salsa marinera.
Al mismo tiempo, en otra cacerola que sea de tamaño adecuado para que quepan todas las almejas, echamos el agua, un buen puñado de sal y las hojas de laurel y ponemos a calentar, y cuando el agua comience a hervir, echamos las almejas ya escurridas y dejamos cocinar hasta que las mismas se comiencen a abrir, bajando un poco la intensidad del fuego si hiciera falta para que el agua no borbotee fuera. Cuando las almejas estén ya abiertas, retiramos del fuego.
En la otra sartén tendremos ya la salsa bien cocinada, más bien espesa, así que agregamos las almejas ya abiertas y la mitad del agua donde hemos cocido las mismas, salpimentamos bien y mantenemos a fuego intenso hasta que la salsa empiece a hervir, entonces dejamos a fuego medio unos 4 o 5 minutos para que las almejas terminen de cocinarse bien. Si hace falta iremos agregando el resto del caldo de haber cocido las almejas. Y pasado ese tiempo, retiramos la sartén del fuego, agregamos perejil bien picado y servimos en caliente, para que no se enfríen estas ricas almejas a la marinera.