Tips para cocinar pescado

Los expertos recomiendan comer pescado un mínimo de 2-3 veces por semana. Para que no resulte ‘aburrida’ esta sana ingesta, contamos con una gran variedad de especies de pescados y formas de cocinarlas a elegir.

1.- Para descongelar el pescado de forma correcta, hay que sumergirlo en agua fría con 3 ó 4 cucharadas de sal, durante 1 hora, con el fin de que el pescado conserve todo su sabor. También se puede descongelar sumergido en leche.

2.- Para descamar el pescado, hay que rasparlo con un cuchillo en sentido contrario al de las escamas. Asimismo, se puede sumergir la pieza en agua hirviendo e inmediatamente en agua fría con el fin de desprender las escamas con mayor facilidad.

3.- Si queremos quitarle la piel al pescado, es más sencillo si antes se frota el pescado ligeramente con sal gorda.

4.- Para cocinar el pescado al vapor, hay que untar el recipiente en el que se va a cocinar con aceite y no añadir el pescado hasta que el agua esté hirviendo, con el fin de que no se pegue.

5.- Para que el pescado rebozado quede con una textura crujiente es conveniente remojar el pescado en leche antes de pasarlo por harina.

6.- Para rebozar pescado de forma más fácil hay que colocar la harina en una bolsa de plástico, meter el pescado dentro y agitarla.

7.- Para que tu pescado esté más tierno, antes de cocinarlo hay que dejar marinar los filetes en un recipiente con leche y yogur.

8.- Para que al freír pescado no se desprenda mucho olor, hay que añadir en la sartén un trozo de piel de limón y un diente de ajo partido.

  • Si has querido ofrecerle a tu familia una variedad distinta en el tipo de pescado y has adquirido un rico pescado ahumado, pero sientes que tiene demasiado olor a humo, la solución es colocarlo en una fuente y bañarlo con leche, cambiar la misma unas dos veces en el lapso de una hora, y estará listo.
  • Para que el pescado siempre te salga jugoso, luego de haberlo limpiado cuidadosamente, no lo laves, solo límpialo con un paño, papel madera o de celulosa.
  • Cuando lo hiervas, colócalo con el agua aún fría, para que se vaya calentando y cocinando lentamente. Si lo colocas directamente en el agua hirviendo, la piel se reventará, y el pescado terminará deshaciéndose durante la cocción.
  • Si se va a cocinar un pescado entero y no deseas que se desmenuce, agrega al agua de cocción un chorrito de vinagre o jugo de limón, además de no deshacerse, tendrá un mejor sabor. Recuerda incorporarlo cuando el agua aún esté fría.
  • Si deseas enharinar el pescado y no ensuciar toda la mesada, coloca la harina dentro de una bolsa de plástico, introduce allí el pescado (deja afuera solo la cola), y sacude la bolsa. Retira el pescado tomándolo de la cola; estará completamente enharinado y la cocina impecable.


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